Разделы геотектоники

Круг решаемых геотектоникой задач и проблем очень широк. В связи с этим она подразделяется на ряд частных научных дисциплин - разделов геотектоники (Рис. 5) [6, 10]. Морфологическая геотектоника Региональная геотектоника Историческая геотектоника Общая (теоретическая геотектоника) Тектонофизика Прикладная геотектоника

Разделы геотектоники

Морфологическая геотектоника занимается изучением структурных элементов малого и среднего масштаба (до первых сотен километров в поперечнике или в длину).

Региональная геотектоника изучает закономерности регионального распределения структурных элементов и выделяет различные структурные зоны (складчатые пояса, платформы и т.д.).

Историческая геотектоника выявляет этапность и стадийность (историю) развития структуры земной коры, литосферы и Земли в целом. Особым подразделом исторической геотектоники является неотектоника, которая изучает движения и деформации (структуры) новейшего этапа развития Земли, охватывающего олигоцен-четвертичный интервал времени.

Общая (теоретическая) геотектоника изучает крупные структурные формы, закономерности проявления разнообразных тектонических движений и условия формирования разнотипных структур, а также общую направленность эволюции тектоносферы.

Тектонофизика изучает механизмы различных деформаций, при этом основными методами изучения являются физическое и математическое моделирование.

Прикладная геотектоника основной задачей имеет прогнозирование новых проявлений и месторождений различных полезных ископаемых, а также обоснование безопасного в тектоническом отношении функционирования крупных инженерных объектов и сооружений (например таких, как гидро- и атомные электростанции).

К геотектонике очень близки и тесно с ней взаимосвязаны такие геолого-геофизические дисциплины как геодинамика и сейсмотектоника.

Геодинамика - наука о глубинных силах и процессах, возникающих в ходе эволюции Земли и приводящих к перемещению масс вещества и энергии в недрах планеты [3].

Сейсмотектоника изучает тектонические условия возникновения землетрясений.


К оглавлению курса     К оглавлению вводной части