Предмет геотектоники

Геотектоника [γεω (гео) - земля, τεχτoνiχα (тектоника) - строительство] с древнегреческого буквально означает "строение Земли".

В широком понимании геотектоника - наука о строении Земли в связи с её общим направленным развитием [1, 2, 7]. В более узком смысле геотектоника - наука о структуре, движениях, деформациях и развитии тектоносферы в связи с развитием Земли в целом [9].

Тектоносфера - основная область проявления тектонических (тектоно-магматических) процессов. При этом относительно объема этой сферы нет единого мнения [4]. В большинстве случаев под тектоносферой понимают совместно литосферу и астеносферу, т.е. внешнюю оболочку Земли до глубинного уровня 400-410 км [1, 9, 10, 11]. В последнее время Ю.М.Пущаровским и другими к тектоносфере относят земную кору и всю мантию [5, 7]. В этом случае подошва тектоносферы располагается на глубине 2900 км (Рис. 1).


Глубинное строение Земли
Рис. 1.  Глубинное строение Земли


Под структурой (тектонической структурой) понимается неоднородность в распределении и условиях залегания горных пород [9]. Термин структура в одном случае используется для обозначения особенностей строения конкретного объекта или определенных территорий (так говорят о структуре Земли, о структуре её отдельных областей, районов и небольших участков (Рис. 2)), а в другом - в качестве синонима термина "структурный элемент".

Структура Земли
Рис. 2.  Структура Земли

Структурные элементы очень разнообразны. Континенты, океаны, платформы, синеклизы, своды, впадины и многое другое являются разномасштабными структурными элементами (Рис. 3).

Океаны и континенты
Рис. 3.  Океаны и континенты


Основной причиной формирования структур (т.е. появления неоднородностей в распределении и условиях залегания горных пород) являются движения земного вещества, которые обычно называются тектоническими движениями. Движения часто сопровождаются деформациями.

Деформация - изменение формы и объема горных пород, а также первичных условий их залегания. Для осадочных и, во многих случаях, вулканогенных пород первичным залеганием является горизонтальное (субгори-зонтальное) залегание. Сами же нарушения первичного залегания называются дислокациями (Рис.4).

Дислокации
Рис. 4.  Дислокации

К сожалению, до сих пор отсутствуют общепринятые классификации структур (структурных элементов) и тектонических движений, до конца не ясны условия и механизмы их формирования и проявления. Это связано, в первую очередь, с чрезвычайной сложностью строения земной коры и недостаточностью наших знаний о составе вещества подкоровой области Земли и происходящих там процессах, а также неопределенностью с влиянием на тектоническую эволюцию нашей планеты её ближайшего и отдаленного космического окружения.


К оглавлению курса     К оглавлению вводной части