2.  СТРОЕНИЕ, СОСТАВ И ДИНАМИКА ТЕКТОНОСФЕРЫ И ЗЕМЛИ В ЦЕЛОМ

Тектоносфера - основная область проявления активных тектоно-магматических процессов. В большинстве случаев, к ней относят литосферу и астеносферу, т.е. наиболее верхнюю оболочку твердой Земли до глубинного уровня, не превышающего 400-410 км (см. вводную часть, раздел "Предмет геотектоники"). Активность же тектоносферы во многом определяется процессами, происходящими в более глубоких частях планеты, поэтому очень важно знание особенностей строения и состава Земли в целом, а также основных процессов, которые наиболее вероятны в её недрах.

Форма Земли наиболее адекватно описывается фигурой геоида. Геоид не похож ни на одну геометрическую форму, лучше всего он аппроксимируется эллипсоидом вращения - равновесной фигурой вращающейся однородной жидкости (Рис. 2.1 ).

Форма Земли
Рис. 2.1.  Форма Земли


Отклонения геоида от такого эллипсоида не превышают +86 и -105 м (Рис. 2.2) и вызываются как неоднородностями распределения масс в Земле, так и динамическими процессами, происходящими в тектоносфере [24]. Параметры эллипсоида вращения приведены на Рис. 2.3.

Карта высот геоида
Рис. 2.2.  Карта высот геоида


Параметры Земли
Рис. 2.3.  Параметры Земли

Плотность Земли составляет 5,52 г/см3, а средняя плотность земной коры - 2,8 г/см3, отсюда вытекает расслоенность Земли по плотности. Внутренняя неоднородность планеты исходит и из комплекса сейсмических данных, по которым в Земле выделяется несколько разделов изменения упругих свойств её вещества (по вариациям скоростей распространения сейсмических волн), из которых основными являются - граница Мохоровичича, в основном именуемой Мохо или граница М, расположенной в среднем на глубине 33 км, и граница Гуттенберга (Вихерта-Гутенберга) на глубине 2900 км. Этими границами Земля разделяется на три основные геосферы - земную кору, мантию и ядро (Рис. 2.4).

Внутреннее строение Земли
Рис. 2.4.  Внутреннее строение Земли
Каждая геосфера отличается спецификой термодинамических условий; состава, свойств и агрегатного состояния вещества, и, в определенной степени, внутренней динамики (Рис. 2.5).

Характеристика оболочек Земли
Рис. 2.5.  Характеристика оболочек Земли
Тектоносфера как верхняя сфера Земли по особенностям своего состава подразделяется на земную кору и верхнюю мантию (при нижней границе тектоносферы на глубине 400-410 км), а литосферу и астеносферу в тектоносфере различают по особенностям реологических (физических) свойств вещества.

Три современные геосферы твёрдой Земли есть результат её длительной (~4,6 млрд. лет) эволюции, при этом дифференциация земного вещества происходит в направлении неуклонного увеличения объемов коры и ядра за счет уменьшения объема мантии. Современные геодинамические концепции рассматривают мантию как первичную земную материю, разделение которой на фракции различного состава привело к формированию коры и обособлению (в случае модели гомогенной аккреции Земли) или наращиванию (в случае модели гетерогенной аккреции Земли) ядра (Рис. 2.6).

Основные модели аккреции Земли
Рис. 2.6.  Основные модели аккреции Земли


Дифференциация земного материала будет продолжаться ещё 1-1,5 млрд. лет, пока не иссякнет тепловая энергия планеты [24].


К оглавлению курса     К оглавлению вводной части