2.1.  Земная кора

Земная кора - наиболее верхняя и тонкая оболочка (геосфера) твердой Земли. Она отличается максимальным разнообразием химического и минерального состава (Рис. 2.7).

Минеральный и химический состав земной коры
Рис. 2.7.  Минеральный и химический состав земной коры


В сравнении с веществом мантии и метеоритов кора обогащена кремнеземом (SiO2), алюминием, щелочами, редкоземельными элементами (в том числе ураном и торием), многими рудными компонентами (Sn, W, Sb, Nb, Ta, Bi и др.) и обеднена магнием, железом и элементами его группы (Cr, V, Co, Ni и др., Рис. 2.8).

Сравнение химического состава коры с составом мантийного и метеоритного вещества
Рис. 2.8.  Сравнение химического состава коры с составом мантийного и метеоритного вещества

Земная кора характеризуется значительными вариациями мощности (от 1-2 до 70-75 км, при средней толщине 33 км, Рис. 2.9) и состава, в связи с чем выделяются различные типы коры.

Карта мощностей земной коры
Рис. 2.9.  Карта мощностей земной коры


Основными из них являются континентальный и океанский, меньшим площадным распространением обладают переходные (промежуточные) типы земной коры - субконтинентальный и субокеанский [2, 34]. К выводу о существовании двух типов земной коры - более плотной базальтового состава под океанами и менее плотной гранитного состава под континентами - пришел еще А. Вегенер в в 1915 г. на основе интерпретации гипсографической кривой (Рис. 2.10) [24].

Гипсографическая кривая
Рис. 2.10.  Гипсографическая кривая


К оглавлению курса     К оглавлению вводной части