2.1.3.  Переходная кора 
Переходный (промежуточный) тип коры представлен двумя разновидностями - 
субконтинентальной и субокеанской корой, выделенных И. П. Косминской.  Первоначально  считалось, что субконтинентальная кора по строению подобна континентальной, от которой отличается пониженной до 15-25 км мощностью и нечёткостью границы Конрада, а субокеанская кора подобна океанской, но отличается повышенной до 20-25 км толщиной  в основном за счет осадочного слоя (субконтинентальная кора характерна для островных дуг и окраин континентов, субокеанская - для внутренних и окраинных морей) [2, 11].  
  
В настоящее время этим типам коры придаётся несколько иное  толкование [14, 34]. 
Субконтинентальная кора отражает переход от океанской коры к континентальной, а субокеанская - обратный переход. Субконтинентальная кора характерна, прежде всего, для некоторых островных дуг. 
Она отличается невысокой (менее 25 км) мощностью, пониженными  скоростями продольных волн в основании (до 5,5 км/с), т.е. это зачатки типичной континентальной коры, появление которых связано с преобразованием океанской коры. Субокеанская кора представляет собой утонённую до 15-20 км и пронизанную дайками и силлами основных магматических пород континентальную кору. Субокеанская кора характерна для континентальных склонов и подножий, некоторых не очень глубоких и широких окраинных и внутренних морей, а также для зон развития современных и палео- континентальных рифтов.
  
 |