2.1.  Океанская кора

Кора океанского типа развита в пределах ложа океанов, глубоководных котловин окраинных (Японское, Филиппинское, Карибское и др.) и внутри-континентальных (части Средиземного, Чёрного, Каспийского и др.) морей. Общая площадь её распространения составляет 56 % земной поверхности [34]. Мощность океанской коры (без водной оболочки) варьирует от 1-2 до 20-25 км (средние значения 6-7 км), причём её увеличение происходит в направлении от срединно-океанских хребтов (СОХ) к подводным окраинам континентов. Драгированием, бурением и геофизическими исследованиями выявлено слоистое строение этой коры (Рис. 2.19).

Строение океанского типа земной коры
Рис. 2.19.  Строение океанского типа земной коры


Максимальные мощности осадочного слоя (до 10-15 км) отмечаются в районе континентальных подножий, в пределах же основной части океанского ложа (абиссальных равнин) эта мощность не превышает первых сотен метров, а в осевой части СОХ осадки вообще могут отсутствовать (Рис. 2.20).

Изменение мощности осадочного слоя океанской коры
Рис. 2.20.  Изменение мощности осадочного слоя океанской коры


Мощности второго и третьего слоёв коры не испытывают таких существенных колебаний, они довольно выдержанны и постоянны. Исключение представляют центральные части СОХ, где отмечается существенное снижение мощности габбро-серпентинитового слоя за счет его замещения астеносферным материалом, а также внутриокеанские поднятия, обладающие утолщенной до 15-25 км корой (по данным [14] в таких структурах мощность коры может достигать 30 и более километров), что связано с повышением здесь мощностей всех слоёв коры (Рис. 2.21).

Расположение срединно-океанских хребтов и внутриокеанских поднятий
Рис. 2.21.  Расположение срединно-океанских хребтов и внутриокеанских поднятий

Современная океанская кора в геологическом масштабе времени очень молода. Её возраст нигде не превышает 170 млн. лет [34]. Важнейшей закономерностью является удревнение пород от центральных частей океанов (вернее осевых частей СОХ, т.к. такой хребет в Тихом океане смещён к Американским континентам, а в Северно-Ледовитом - к Евразийскому континенту) к их периферии (Рис. 2.22).

Возраст коры океанского типа
Рис. 2.22.  Возраст коры океанского типа


Другой отличительной чертой современной океанской коры является одновозрастность в каждом конкретном разрезе пород третьего, второго и основания первого слоёв, что было выявлено по данным драгирования и бурения большого количества скважин. Отмеченные закономерности по изменениям мощности, состава и возраста океанской коры связаны с условиями её формирования, которое происходит в осевых частях СОХ за счет излияния и кристаллизации (как под дном океанов, так и на глубине) магмы базальтового состава, поступающей из астеносферного слоя. Практически непрерывное поступление такой магмы приводит к "расталкиванию" уже закристаллизовавшихся частей и их движению в разные стороны от оси СОХ (Рис. 2.23). В настоящее время в осевую часть СОХ из астеносферы ежегодно поступает не менее 12 км3 базальтовых расплавов [24].

Формирование океанской коры
Рис. 2.23.  Формирование океанской коры

Молодость океанской коры указывает на мезо-кайнозойский возраст современных океанов, но морские бассейны, подстилаемые океанским типом коры, появились ещё в раннем докембрии (как минимум 4,0 млрд. лет назад), и с этого времени они являются постоянной частью поверхностного облика Земли. Кора этих домезозойских бассейнов частично сохранилась в складчатых поясах континентов в виде офиолитов, а основной её объём поглотился в зонах субдукции и переработался в мантии.

Таким образом, два основных типа земной коры - океанский и континентальный - резко отличаются друг от друга. Различия проявлены - в мощности, составе (Рис. 2.24), условиях формирования; а если сравнивать современные коры - то и в возрасте слагающих их пород.

Различия двух основных типов земной коры
Рис. 2.24.  Различия двух основных типов земной коры


К оглавлению курса     К оглавлению вводной части