20.  ПРИНЦИПЫ ТЕКТОНИЧЕСКОГО РАЙОНИРОВАНИЯ И ТЕКТОНИЧЕСКИЕ КАРТЫ

Тектонические карты синтезируют наши представления о структуре территории и истории формирования этой структуры.

На первом этапе тектонические карты отображали информацию о простирании складок и тектонических нарушений [1].

Второй этап связан с выделением площадей, формирование складчатых структур которых завершилось в одну из эпох складчатости (Рис. 20.1).
Тектоника СССР
Рис. 20.1.  Тектоника СССР


Лучшим вариантом среди этого типа считаются карты, основанные на воз-расте складчатости, которая отвечает времени завершения геосинклинального режима и смены его платформенным.

Третий этап стал возможен после накопления данных глубокого бурения и региональных геофизических исследований. Создаются обзорные тектонические карты стран и материков (см. Рис. 20.1).

Ведущим признаком в тектонических картах оставалось районирование по возрасту складчатости. В последующих изданиях применено расчленение складчатых комплексов, комплексов основания, а также щитов и массивов по основным фазам деформаций, добавлены стратоизогипсы для осадочного чехла платформенных областей, для отображения возраста фундамента платформы раскрашиваются в разные цвета и оттенки.

В 70-е годы прошлого века начался новый этап в развитии тектонической картографии. Выходят первые карты тектоники океанов (Рис. 20.2), где цветом отображается возраст коры.

Тектоническая карта дна океанов
Рис. 20.2.  Тектоническая карта дна океанов

Тектоническое районирование в связи с развитием неомобилизма проводится по времени становления континентальной коры, а складчатых систем - по стадиям геосинклинального процесса.

Последним крупным шагом явилась вышедшая в 1988 г. "Геодинамическая карта СССР" масштаба 1:2500000, целиком основанная на концепции тек-тоники плит. Платформы и складчатые области раскрашены в зависимости от геодинамической обстановки, в которой формировались породы (шельфовые, склоновые и т.п.).

Современные тектонические карты основываются на концепции тектоники плит и одновременно отображают геодинамические обстановки территории. Индикаторами геодинамических обстановок являются формации горных пород. Например: флишевые, сланцево-граувакковые и кремнисто-сланцевые толщи являются показателями осадконакопления на континентальном склоне и у его подножия, а молассы - в передовых и межгорных прогибах [2].

Тектонические карты подразделяются на общие и специальные; которые в свою очередь подразделяются на глобальные (вся поверхность Земли), обзорные (отдельные континенты и крупные страны) и региональные.

В зависимости от целей и задач специальные тектонические карты делятся на: структурные, палеотектонические, неотектонические, актуотектоники и др.

Структурная карта - отображает рельеф определённой структурной поверхности (кровля фундамента платформ, кровля или подошва стратиграфического подразделения, характеризующегося ярко проявленными индивидуальны-ми особенностями литологического состава или структурно-текстурных особенностей пород, которые выдержанны на значительных площадях и легко опозна-ваемы в разрезах) в изолиниях, называемых стратоизогипсами (Рис. 20.3).

Пример структурной карты

Рис. 20.3.  Пример структурной карты
Палеотектоническая - отображает тектоническую историю региона.

Неотектоническая - отображает тектоническое развитие за последние примерно 40 млн. лет, т.е олигоцен-голоцен.

Актуотектоническая - отображают современные вертикальные или гори-зонтальные движения (Рис. 20.4).

Актуотектоническая карта
Рис. 20.4.  Актуотектоническая карта

В число других тектонических специальных карт относятся и карты со снятым осадочным чехлом, т.е. карты поверхности фундамента и космотектонические карты (для построения которых использовались данные космической съемки местности).


К оглавлению курса     К оглавлению вводной части