1.4.  Косвенные данные

Земля является одной из планет Солнечной системы. По существующим представлениям [4, 8, 9] Солнце и его планетная система образовались из исходного протосолнечно-протопланетного газопылевого облака. Самогравитация этого облака за счет воздействия ударной волны Сверхновой первоначально привела к формированию Солнца (4,7-5 млрд. лет назад), аккреция же планет произошла несколько позднее (~4,6 млрд. лет назад) (Рис. 1.15).

Формирование Солнечной системы
Рис. 1.15.  Формирование Солнечной системы


Ко времени аккреции протопланетное облако было дифференцировано интенсивным звездным ветром молодого Солнца (солнечный ветер - высокоэнергетический поток заряженных частиц), сопровождавшимся выносом на периферию Солнечной системы основной части газовых и летучих (легкоплавких) компонентов. Это привело к разделению планет на внутренние, или планеты земной группы, и внешние, или планеты гиганты. К первой группе относятся Меркурий, Венера, Земля и Марс (по физической природе к планетам земной группы принадлежат Луна и астероиды [10]), средняя плотность вещества которых составляет 3,9-5,52 г/см3 (с учетом плотности Луны - 3,34-5,52 г/см3) , ко второй - все остальные планеты, их средняя плотность варьирует в пределах 0,7-1,7 г/см3 (Рис. 1.16).

Строение Солнечной системы
Рис. 1.16.  Строение Солнечной системы


Формирование внутренних планет из близкого по составу вещества позволяет привлечь к изучению Земли данные исследований как этих планет (Рис. 1.17), так и метеоритов, основным источником которых является пояс астероидов (Рис. 1.18).

Изучение планет
Рис. 1.17.  Изучение планет


Метеориты
Рис. 1.18.  Метеориты


Так считается [9, 10 и др.], что ядро Земли (по крайней мере внутреннее ядро) по составу соответствует веществу железных метеоритов, земное мантийное вещество близко материалу каменных метеоритов, хондритовые метеориты отражают средний состав материала Солнечной системы, Венера отстаёт в эволюционном развитии от Земли, а Марс в этом отношении опережает нашу планету. Следует напомнить, что и датировка времени образования Земли базируется на абсолютном возрасте метеоритов, т.к. наиболее древние земные породы имеют возраст всего 3,8-4,2 млрд. лет.

Таким образом, на вооружении геотектоники имеется широкий спектр геолого-геофизических, экспериментальных и косвенных данных, но при этом наших знаний ещё явно недостаточно для полной расшифровки строения и состава даже тектоносферы.


К оглавлению курса     К оглавлению вводной части