16.4. Развитие складчатых поясов
16.4.2. Плейттектоническая концепция
Стадия постколлизионной стабилизации (платформенная, тафрогенная стадия платформенно-активизационного цикла) протекает в обстановке очень слабых (слабоконтрастных), мало- или умеренно-амплитудных воздыманий (первые сотни метров) и опусканий (сотни-первые тысячи метров).
Возникшее на коллизионной стадии развития подвижного пояса горное сооружение в обстановке стабилизации подвергается разрушению и постепенно (по нашим оценкам за 1-10 млн.лет) превращается в равнину.
Стадия платформенной стабилизации подразделяется на 2 подстадии: горную и равнинную.
На первой из них в обстановке активной денудации горного сооружения аккумуляция продуктов разрушения происходит в межгорных и предгорных впадинах и прогибах, во второй – в речных долинах, на водоразделах, в озерных водоемах, впадинах и на пологих склонах.
Основные геологические формации, формирующиеся на стадии эпиколлизионной стабилизации:
- молассовая (горная подстадия);
- терригенные континентальные и мелководно-морские (при опускании территории ниже уровня моря);
- угленосные лимническая и паралическая;
- кор выветривания (в зависимости от климата – химического и физического типа).
После более или менее продолжительного временного промежутка развития в платформенном режиме дальнейшая эволюция региона может пойти различными путями:
- он может войти в состав области проявления геодинамического режима эпиплатформенного орогенеза (см. ниже), наиболее свойственного новейшему (неоген-квартер) этапу развития Земли;
- он может вступить в новый этап геотектонического цикла развития подвижного пояса, войдя в состав зоны проявления геодинамического режима внутриконтинентального рифтогенеза (см. выше) и т.д.
Развитие некоторых из регионов (это касается, в основном, мезозоид и кайнозоид) происходит, не подчиняясь общей схеме эволюции подвижных поясов: в их контурах послеколлизионное горообразование происходит после непродолжительного промежутка относительно спокойного (платформенного или субплатформеного) развития. Такие области (Анадырско-Корякская мезозойско-раннекайнозойская) относятся к областям проявления эпиколлизионного орогенеза (в терминологии Н.И.Николаева это новейшие области промежуточного – не эпиплатформенного и не эпигеосинклинального – орогенеза).
В новейшее (неоген-четвертичное) время в пределах Урало-Азиатского пояса в условиях платформенного режима развиваются относительно небольшие участки складчатых областей. В контурах бывшего СССР это юго-восточная часть Уральской (Равнинный Урал), северная часть Казахстано-Северотяньшаньской (Казахский мелкосопочник) и северо-западная часть Алтае-Саянской (Салаирский кряж) областей. В геоморфологическом отношении названные районы представляют собой низкие и высокие (Казахский мелкосопочник) равнины, располагающиеся в пределах умеренного климатического пояса. Происходящие здесь физико-геологические процессы (склоновые, флювиальные, элювиальные) характеризуются вялостью, низкой скоростью и интенсивностью.
Лишь в платформенных районах, расположенных на границах с областями проявления других (эпиплатформенного орогенеза, коллизионного) геодинамических режимов, физико-геологические процессы несколько оживляются.
В течение мезозоя-палеогена платформенные обстановки господствовали на большей части Урало-Азиатского подвижного пояса.
|