16.  Складчатые пояса континентов

16.3. Концепция террейнов

В конце 1970-х – начале 1980-х годов на материале Северо-Американских Кордильер возникла концепция, получившая название концепции террейнов [17]. Было установлено , что внутренние зоны Кордильер состоят из большого числа блоков, разделенных разломами как надвигового, так сдвигового и сбросового типов, причем каждый такой блок – террейн – характеризуется специфическим литолого-стратиграфическим разрезом, структурой, геологической историей, тектонической природой (Рис. 16.3). Эта природа разнообразна: террейны могут представлять обломки микроконтинентов, островных дуг (вулканических энсиматических и энсиалических невулканических), внутриокеанских поднятий (изометрических – типа поднятия Шатского, линейных – типа асейсмичных хребтов вроде хр. Наска в Тихом океане), крупных гайотов. Соседствующие друг с другом террейны могут настолько отличаться в этом смысле, что они не могли первоначально располагаться рядом – их различия не могут быть объяснены перемещением по разграничивающим разломам. Их современное смежное положение является вторичным и возникло в процессе горизонтальных перемещений. Некоторые факты свидетельствуют, что такое перемещение могло быть значительным – до сотен и даже тысяч километров. К таким фактам относится обнаружение в отложениях некоторых кордильерских террейнов фауны, резко отличной от фауны близлежащей континентальной окраины Северной Америки и характерной для более южной, тетической зоогеографической провинции. Эти фаунистические данные подтверждаются другой категорией фактов – палеомагнитными определениями. Становится ясным, что соответствующие террейны испытали перемещение не только перпендикулярно к краю континента, но и в продольном к нему направлении, причем гораздо более существенное. Подобные террейны отдаленного происхождения, не всегда ясного, получили название «подозрительных» (suspect terranes) или экзотических, в отличие от «родственных» ближайшей континентальной окраине.

Положение экзотических террейнов в структуре Анадырско-Корякского региона

Рис. 16.3.  Положение экзотических террейнов в структуре Анадырско-Корякского региона.

Как справедливо отмечается в русской и зарубежной литературе, концепция террейнов не представляла собой нечто совершенно новое в рамках более широкой концепции мобилизма, допускающей крупные горизонтальные перемещения отдельных блоков земной коры и литосферы в самых различных направлениях. Новым элементом явилась констатация того, что внутренние зоны подвижных поясов могут представлять коллаж совершенно чуждых друг другу структурных единиц и что некоторые из них могли проделать путь до их современного местонахождения в многие сотни, даже тысячи километров, причем не поперек, а вдоль континентальных окраин. С утверждением этой концепции история Северо-Американских Кордильер в мезозое и раннем кайнозое предстала как история последовательного «причаливания» к краю Севере-Американского континента все новых террейнов (Рис. 16.4), причем некоторые из них перед этим соединялись между собой, образуя сложные террейны.

Современное структурное положение экзотического террейна Якутат в Кордильерах

Рис. 16.4.  Современное структурное положение экзотического террейна Якутат в Кордильерах.

К концу 1980-х годов концепция террейнов, утвердившись на почве Северо-Американских Кордильер, стала быстро распространяться на другие сегменты Тихоокеанского подвижного кольца, в том числе и на наш Северо-Восток. Террейны с экзотической «тетической» фауной верхнего палеозоя и триаса были обнаружены в Корякии в непосредственном соседстве с блоками с фауной бореальной провинции. В дальнейшем концепция террейнов была применена к Аппалачам, Британским каледонидам, европейским герцинидам и ей, таким образом, было придано универсальное значение в анализе структуры и истории подвижных поясов.

Концепция террейнов показала, что подвижность коры и литосферы в будущих складчатых поясах намного выше, чем ранее предполагалось, и что в этих поясах идет интенсивное продольное перемещение материала. Впрочем, об этом уже можно было догадываться по существованию крупных продольных и диагональных сдвигов амплитудой во многие сотни километров, столь характерных почти для всех звеньев Тихоокеанского кольца, включая на западе Сихотэ-Алинь, Японские острова, Филиппины, Новую Гвинею, Новую Зеландию, а на востоке в особенности Северо-Американские Кордильеры.




К оглавлению курса     К оглавлению вводной части