11.1. Субдукция

11.1.4. Геологическое выражение



    Зоны субдукции обладают специфичным и закономерным проявлением процессов седиментации, магматизма, метаморфизма и тектонических деформаций, которые обусловливают проявление структурной, петрологической и металлогенической зональностей этих зон. Это позволяет, в первую очередь, довольно уверенно выделять палеозоны субдукции и проводить прогнозирование мест локализации новых месторождений полезных ископаемых в этих палеозонах.

Субдукция и седиментация


   Субдукция создает контрастный тектонический рельеф, частью которого являются седиментационные бассейны – глубоководный желоб, преддуговой и задуговый бассейны и др.

    При андском типе (подтипе) субдукции основными седиментационными ловушками в её висячем крыле являются фронтальный и тыловой бассейны (прогибы) (см. рис. 11.11). Они служат местом накопления континентальных и мелководно-морских толщ молассового облика мощностью до нескольких километров. Осадочный материал этих бассейнов часто содержит определенную долю вулканогенного материала.

    В островодужной обстановке преддуговые, задуговые и междуговые бассейны выполняются морскими часто имеющими флишоидный характер отложениями довольно значительной – до нескольких километров – мощности.

   Глубоководные желоба отличаются морскими флишоидными отложениями с высокой долей терригенных и туфогенных турбидитов. Характерен продольный вдоль желоба перенос материала на большие расстояния. Вне зависимости от длительности существования зоны субдукции в глубоководных желобах находятся лишь очень молодые – плейстоценовые и голоценовые отложения, мощность которых обычно не превышает нескольких сотен метров. Особенности залегания осадочного материала в глубоководных желобах определяются тектоническим режимом субдукции (эти режимы будут рассмотрены позже). Со стороны океанского борта осадки обычно залегают горизонтально, а на противоположном борту желоба в одном случае они также характеризуются субгоризонтальным залеганием и спокойно вовлекаются в субдукцию (пододвигаются под висячее крыло), почти не испытывая деформаций, в другом случае – осадочное выполнение интенсивно деформируется и идет на формирование или наращивание аккреционной призмы.

    Мощность осадков в глубоководных желобах контролируется интенсивностью поступления терригенного материала, которое в свою очередь определяется физико-географическими факторами (рельеф, климат и т.д.). Эти седиментационные бассейны могут быть практически лишены осадков, что отмечается при сопряжении глубоководных желобов с пустынными районами континентов (Чилийско-Перуанский желоб Андской зоны субдукции на отрезке, прилегающем к пустыне Атакама), а также полностью перекрыты осадочным материалом при его обильном поступлении (южная часть желоба Пуэрто-Рико (зона субдукции Малых Антил), где происходит “захоронение” материала, выносимого р. Ориноко, и некоторые другие зоны субдукции).

    Специфика накопления осадков в глубоководных желобах состоит в том, что находящийся в движении океанский коровый субстрат, субдуцирующий под континентальную окраину или островную дугу, удаляет поступающий в желоб осадочный материал, освобождая место для всё более молодых осадков.

   
Субдукция и магматизм


    Магматизм является одним из наиболее масштабных и изученных проявлений субдукции. На большем своем протяжении (по латерали) зоны субдукции активны в магматическом отношении. Эта активность проявляется в надсубдукционной области (в висячих крыльях), где образуются вулканические дуги на континентальной или океанской коре (соответственно, энсиалические и энсиматические островные дуги) и вулкано-плутонические пояса (на континентальных окраинах андского типа).

   К настоящему времени выявлены особенности магмообразования при субдукции, вариации состава магмопроявлений вкрест зон субдукции различных тектонотипов и связанные с этим геохимическая и металлогеническая зональности, закономерности пространственного расположения вулканических дуг и вулкано-плутонических поясов, и многое другое [1, 3-10,12].

   Пространственное положение поверхностных проявлений надсубдукционного магматизма – удаленность от глубоководных желобов и ширина вулканических поясов – контролируется глубиной сместителя субдукции (сейсмофокальной зоны Беньофа). Эта глубина под вулканами изменяется от 60 до 350 км, но максимум магматической активности отмечается над глубинным интервалом залегания зоны Беньофа – 100-200 км (рис. 11.23 ).

Зависимость расположения  вулканов Камчатки от глубины  залегания зоны Беньофа.

Рис. 11.23.  Зависимость расположения вулканов Камчатки от глубины залегания зоны Беньофа.


    В связи с этим, положение вулканического фронта и ширина вулканического пояса находятся в обратной зависимости от наклона зоны Беньофа (рис. 11.24 ).

Латеральная миграция вулканических дуг (вулкано-плутонических поясов) над зоной субдукции вследствие изменения угла её наклона.

Рис. 11.24.  Латеральная миграция вулканических дуг (вулкано-плутонических поясов) над зоной субдукции вследствие изменения угла её наклона.


   В общем, расстояние от глубоководного желоба до вулканического фронта варьирует в пределах 50-300 км, в основном – 125-250 км. Ширина субдукционных вулканических поясов – от первых десятков до 200 км (в очень редких случаях более 200 км). Тыльная сторона вулканических поясов, в отличие от вулканического фронта, обычно проявлена не столь резко. Она удалена от желобов на расстояние до 400-500 км.

   Отчетливая связь между глубиной зон Беньофа и положением вулканических поясов свидетельствует, что вулканизм островных дуг и континентальных окраин инициируется субдукцией, и генерация субдукционных магм осуществляется на определенных глубинах. Магмогенерирующие отрезки зон субдукции понимаются как области, где формирование магм только начинается. Далее этот процесс продолжается над субдуцирующей плитой в мантийном клине и земной коре висячего крыла вплоть до близповерхностных магматических камер в основании вулканов. Магмогенез связывают с процессами, преимущественно, частичного плавления вещества, отжима жидкой фазы из межзернового пространства и её перемещение в область пониженного давления (к поверхности), где на разных глубинах возможно формирование крупных магматических камер. Расплавы этих камер могут поступать в вышележащие (промежуточные) камеры (очаги), прорываться к поверхности, формируя вулканы, или застывать на глубине, образуя системы плутонов (рис. 11.25, рис. 11.26).

Схема магмообразования под Курильской островной дугой.

Рис. 11.25.  Схема магмообразования под Курильской островной дугой.


Магмогенез в надсубдукционных зонах.

Рис. 11.26.  Магмогенез в надсубдукционных зонах.


    Частичное плавление вещества и формирование магматических камер приводит к уменьшению степени упругости (жесткости, добротности) материала, что вызывает снижение сейсмологической активности в этих областях и их проявление пониженными скоростями распространения сейсмических волн (рис. 11.27 ).

Глубинные корни вулканов Японской островной дуги по данным сейсмотомографии.

Рис. 11.27.  Глубинные корни вулканов Японской островной дуги по данным сейсмотомографии.


   В формировании субдукционных магм может принимать участие вещество различного типа. Это материал субдуцировавшей океанской коры (особое значение придается плавлению осадочного и базальтового слоев этой коры, а также её дегидратации, которая начинается на меньших глубинах, дегидратационная вода понижает температуру плавления пород висячего крыла и способствует выплавлению в мантии магм андезитового состава), а также вещество астеносферы, литосферной мантии и коры надсубдукционной зоны (висячего крыла). Разнообразие состава материала, который может подвергнуться плавлению (частичному плавлению), вариации термобарических и других условий по наклону субдукционных зон, различное время существования последних, возможность глубокой дифференциации магмы в разноглубинных очагах обусловливают крайне разнообразный состав субдукционного магматизма. В общем, здесь выделяют следующие три магматические (вулканические) серии пород:

   ;- толеитовую (представленную дифференциатами толеитовый базальт – железистыйдацит (преобладающей разновидностью пород является толеитовый базальт));

   - известково-щелочную (высокоглиноземистый базальтриолит (преобладающая разность – андезит ));

   - шошонитовую (щелочную) (шошонитовый базальт – Tрахит (преобладают шошониты)).

   Все три указанные серии редко когда масштабно проявляются в пределах одной определенной субдукционной зоны, а если это и происходит, то преобладающими обычно являются породы какой-то одной серии.

   В энсиматических островных дугах представлены породы толеитовой и известково-щелочной серий с преобладанием первой (почти до 100 % в дуге Тонга, до 90 % в Марианской дуге).

   В энсиалических дугах к ним добавляется шошонитовая серия, при этом преобладающей является известково-щелочная.

   На континентальных окраинах андского типа проявлены известково-щелочная и шошонитовая серии, при преобладании известково-щелочных пород.

    Т.к. в каждой вулканической серии преобладающей является определенная разновидность пород, то Тихоокеанское “огненное” кольцо и представлено как преимущественно базальтовыми, так и преимущественно андезитовыми вулканическими дугами (поясами). Резкое различие магматизма энсиматических и энсиалических островных дуг связывают с влиянием на процессы магмообразования пород коры висячего крыла субдукции.

   Замечательной особенностью субдукционных зон является то, что породы указанных серий характеризуются строго определенным положением и формируют латеральную магматическую зональность. Она выражена так – по мере удаления от глубоководного желоба толеитовая серия сменяется известково-щелочной, а затем, в тылу вулканического пояса, – шошонитовой. Данная магматическая поперечная (относительно простирания субдукционных зон) зональность обусловливает проявление геохимической и металлогенической зональностей.

    Геохимическая зональность характеризуется ростом концентраций, по мере удаления от желоба, – K, Rb, Sr, Ba и других литофильных элементов с большими ионными радиусами; нарастанием отношений K/Na, La/Yb (легких редкоземельных элементов к тяжелым); снижением отношения Fe/Mg и нормативной насыщенности пород кремнеземом, и др. [7] (такое закономерное изменение концентраций отдельных элементов и их отношений проявляется в породах даже одного химического и минерального состава вулканического пояса при их различном положении относительно глубоководного желоба).

   Металлогеническая зональность (размещение связанного с магматизмом оруденения) в наиболее общей форме проявлена следующим образом – по мере удаления от глубоководного желоба медное оруденение сменяется полиметаллическим (Pb-Zn), далее следуют месторождения олова и вольфрама, которые могут смениться тантал-ниобиевым оруденением (рис. 11.28 ).

Схемы размещения рудных месторождений над зонами субдукции: А – для окраин андского типа, Б – для островных дуг.

Рис. 11.28.  Схемы размещения рудных месторождений над зонами субдукции: А – для окраин андского типа, Б – для островных дуг.


   Подробную информацию о металлогенической зональности, её причинах и следствиях можно найти в [4,6,10].

   Приведенный характер поперечной магматической зональности свидетельствует, что многие различия в составе магматитов, проявленных в вулканических (вулкано-плутонических) поясах, связаны с глубиной залегания зоны Беньофа (или сместителя субдукции), которая увеличивается по мере удаления от глубоководных желобов. Данная корреляция широко используется при выявлении направления наклона и глубинного положения зоны Беньофа в палеозонах субдукции [1, 2, 3, 12]. Первое определяется по закономерному латеральному изменению состава одновозрастных вулканитов, а второе – по геохимическому облику этих вулканитов, преимущественно содержанию в них калия (рис. 11.29).

Зависимость содержания калия в вулканитах от глубины залегания зоны Беньофа.

Рис. 11.29.  Зависимость содержания калия в вулканитах от глубины залегания зоны Беньофа.


   В пределах некоторых островных дуг и активных континентальных окраин процессы современного вулканизма не фиксируются, несмотря на проявление здесь таких характерных особенностей субдукции как сейсмичность. Такая амагматическая субдукция связывается с погружением океанских вулканических хребтов, характеризующихся утолщенной (до 20-30 км) корой. Субдукция этой аномальной океанской коры, обладающей повышенной плавучестью за счет значительного объема малоплотных коровых пород, сопровождается выполаживанием слэба, его прижатием к подошве нависающей литосферной плиты. Следствием последнего является отсутствие астеносферной смазки между взаимодействующими плитами, что и принимается за основную причину прекращения магматических процессов (рис. 11.30).

Зависимость магматической активности субдукционных зон от наклона субдуцирующей плиты.

Рис. 11.30.  Зависимость магматической активности субдукционных зон от наклона субдуцирующей плиты.


Магматизм восстанавливается после окончания субдукции таких участков с утолщенной океанской корой.

   Зоны субдукции амагматичными являются и в начальный период своего развития – от заложения до достижения слэбами критических глубин, инициирующих магматизм. Длительность этой начальной амагматической стадии составляет 1,5-2,5 млн лет.

   
Субдукция и метаморфизм


   Термодинамические аномалии, проявляющиеся в зонах субдукции, обусловливают и закономерное изменение характера и интенсивности метаморфических процессов. Еще в 1961 г. японским геологом А. Миясиро было установлено, что субдукция порождает парные метаморфические пояса, состоящие из зон метаморфизма, довольно закономерно расположенных относительно друг друга. Это зона метаморфизма высоких давлений–низких температур и вторая зона – низких и умеренных давлений–высоких температур.

    Первая зона проявляется вблизи глубоководного желоба, для неё характерна минеральная ассоциация глаукофана. Примечательной особенностью этого минерала являются необычные условия его формирования, представленные сочетанием высокого давления и низкой температуры. Проявление таких условий в нормальном разрезе коры невозможно, т.к. увеличение давления с глубиной сопровождается здесь и увеличением температуры. Верхняя же часть зон субдукции вблизи их сместителя как раз и характеризуется оптимальными для формирования глаукофана условиями (см. рис. 9 во Вводной части). Глакофановые сланцы совместно с зелеными сланцами и филлитами образуются по базальтам и морским осадкам, вовлеченным в субдукцию.

   Вторая зона метаморфизма – сочетание низких и умеренных давлений и высоких температур – удалена от глубоководного желоба и проявляется под вулканическим поясом. Это область метаморфизма амфиболитовой фации, характеризующегося формированием гнейсов и палингенезом. Данный метаморфизм обусловлен подъемом флюидов и магм над субдуцирующей плитой, а вместе с ними и подъемом геоизотерм.

   Расстояние между двумя отмеченными зонами метаморфизма и ширина парного метаморфического пояса находятся, как нетрудно догадаться, в обратной зависимости от угла наклона субдуцирующей литосферной плиты.

   Особенности пространственного расположения зон (фаций) метаморфизма в субдукционных областях отражает рисунок 11.31.

Закономерности пространственного расположения магматических и метаморфических образований в зонах субдукции.

Рис. 11.31.  Закономерности пространственного расположения магматических и метаморфических образований в зонах субдукции.


   Отмеченные закономерности в пространственном распределении продуктов разнотипного метаморфизма позволяют выделять в складчатых областях палеозоны субдукции, определять направление и угол их падения.


К оглавлению курса     К оглавлению вводной части