10.   Рифтогенез, тектонические процессы на дивергентных и трансформных границах литосферных плит

10.6. Роль рифтогенеза в развитии литосферы.



Рифтогенез как процесс раздвига литосферы и образования линейно вытянутых подвижных поясов начал свое развитие в раннем протерозое и претерпел сложную эволюцию (рис. 10.36).

Диаграмма основных этапов эволюции рифтогенеза и спрединга в истории Земли.

Рис. 10.36.  Диаграмма основных этапов эволюции рифтогенеза и спрединга в истории Земли.


Проторифтовые зоны континентов, расколовшие гранито-гнейсовую кору и испытавшие последующее сжатие, возникали уже 2,5—2 млрд. лет назад, первые континентальные рифтовые зоны, не подвергши¬еся значительному позднейшему сжатию, – авлакогены — около 1,5—2 млрд. лет тому назад, первые офиолитовые спрединговые зоны в геосинклиналь¬ных поясах с умеренным масштабом раздвижения континентальных блоков и их последующей колли¬зией — около 1 млрд. лет тому назад и, наконец, ог¬ромные по протяженности и масштабу продолжаю¬щегося и сегодня раздвижения коры спрединговые пояса в большинстве современных океанов — около 150 млн. лет тому назад, а в области Тихого океана, может быть, несколько раньше. Это не исключает того, что спрединг, протекающий в современных океанах, в будущем прекратится и даже может сме¬ниться сближением обрамляющих их континен¬тальных блоков [4].


Важнейшую роль в процессе формирования земной коры и литосферы рифтогенез начал играть в позднем протерозое (1,6 млрд. лет назад), когда в полной мере заработал механизм тектоники плит. Именно в процессе рифтогенеза возникает новообразованная океаническая кора, которая в ходе развития спрединга поглощается в зонах субдукции, непрерывно наращивая континентальную земную кору. За это время земная кора прошла несколько циклов раскрытия-закрытия океанов, называемых циклами Вилсона и завершившихся формированием суперконтинентов в конце протерозоя и в конце палеозоя (рис. 10.37) [2].

 Цикл Вилсона

Рис. 10.37.   Цикл Вилсона


Очередной цикл раскрытия и формирования современных океанов начался в мезозое и еще далек от завершения. В каждом участке земной коры процесс рифтогенеза может прерваться на любой стадии и фазе своего развития в результате ослабления активности недр. Неширокие спрединговые бассейны («несостоявшиеся океаны») после затухания рифтогенеза могли испытывать погружение и перекрываться мощными толщами осадков, оказавшись впечатанными в материковые части плит [1]. Таким способом сформировались глубокие осадочные бассейны с мощностью осадочного чехла до 12-20 км, подстилаемые типично океанической корой, в которой, как и в современных океанах, тоже прослежены линейные магнитные аномалии. К таким бассейнам можно отнести Прикаспийский, Восточно-Баренцевский, Обский на севере Западной Сибири и другие. Недостаток масс земной коры в этих бассейнах, по сравнению с нормальной континентальной корой, частично компенсируется подъемом мантийного вещества. «Несостоявшиеся океаны» как особые геодинамические структуры привлекают повышенное внимание геологов, так как над ними расположены крупнейшие нефтегазоносные бассейны мира [1].



К оглавлению курса     К оглавлению вводной части