Инновации в туризме

Направление: 43.03.02 Туризм

Учебный план: ИУЭиФ(ОРТ), Туризм (Технологии и организация туроператорских и турагентских услуг) очное, бакалавр 2020 г.

Общая трудоемкость дисциплины составляет 6 зачетных(ые) единиц(ы) на 216 часа(ов).

Контактная работа - 96 часа(ов), в том числе лекции - 48 часа(ов), практические занятия - 48 часа(ов), лабораторные работы - 0 часа(ов), контроль самостоятельной работы - 0 часа(ов).

Самостоятельная работа - 66 часа(ов).

Контроль (зачёт / экзамен) - 54 часа(ов).

Форма промежуточного контроля дисциплины (модуля): экзамен в 7 семестре.

Аннотация: В ходе изучения дисциплины студенты должны изучить основные сущности инновационной деятельности в туризме. Также в процессе изучения разобрать основны понятия и организационные формы инновационной деятельности, средства защиты интеллектуального продукта и выяснить, какие инновации применяются в России.

Требования к «входным» знаниям, умениям и готовностям обучающегося, необходимым при освоении данной дисциплины и приобретенным в результате освоения предшествующих дисциплин, включают в себя:
- знания основных принципов инновационной деятельности; основные составляющие инноваций.
- умения проектировать с использованием современных технологий, соответствующих общим и специфическим закономерностям и особенностям инновационной деятельности; использовать современные информационно-коммуникационные технологии в туристской деятельности; 
- владение технологиями использования инструментов менеджмента и экономической среды для достижения успехов в решении инновационных задач; навыками работы с программными средствами общего и профессионального назначения.

Обучающийся, освоивший дисциплину (модуль):

Должен знать:

- характеризует особенности реализации инновационных проектов в туристской индустрии.

Должен уметь:

- представляет инновационные проекты в туристской индустрии.

Должен владеть:

- планирует реализацию инновационных проектов в туристской индустрии.

Темы:

Тема 1. Сущность и задачи инновационной деятельности в туризме
Тема 2. Понятие инновации и их классификация
Тема 3. Сущность инновационного процесса и его этапы
Тема 4. Организационные формы инновационной деятельности
Тема 5 Средства защиты интеллектуального продукта
Тема 6. Применение инноваций в туризме в современных условиях в Российской Федерации и за рубежом

Авторы:

Б.М. Эйдельман, кандидат экономических наук, доцент кафедры сервиса и туризма ИУЭФ КФУ, igor-eidelman@mail.ru, 89061130322.
Ю.П. Алексеева, ассистент б/с кафедры сервиса и туризма ИУЭФ КФУ, stirisidium@gmail.com, 89047696048.