Бухгалтерский и финансовый учет в туристской индустрии

Институт управления, экономики и финансов

Кафедра учета, анализа и аудита

Направление: 43.03.02 «Туризм» (профиль «Технологии и организация туроператорских и турагентских услуг»)

Дисциплина: «Бухгалтерский и финансовый учет в туристской индустрии»

Количество часов: 144 ч. (в том числе: лекции – 26, практические занятия – 28, самостоятельная работа – 90), форма контроля: экзамен.

Аннотация: Основное внимание в ЦОР уделяется получению обучающимися целостного представления об  организации бухгалтерского учета в туристской индустрии, освоению базовых понятий, методов и принципов бухгалтерского учета для дальнейшего освоения  его методик и эффективного использования в практической  сфере. Приводятся краткие методические положения, включающие основные понятия, определения, методики. Целью изучения дисциплины является раскрытие особенностей функционирования туристских организаций, базовых принципов бухгалтерского учета, основных приемов его метода, методологии обработки учетной информации. Основные задачи курса – рассмотрение бухгалтерского учета как науки, и как основного источника достоверной информации, необходимой для успешного управления организацией; овладение теоретическими и практическими основами организации учетного процесса в туристских организациях, технологией обработки учетной информации, учетными регистрами и формами бухгалтерского учета.

Темы: 

Раздел 1. Теоретические основы бухгалтерского учета

Тема 1. Бухгалтерский учет как наука и функция хозяйственного управления

Тема 2. Предмет и метод бухгалтерского учета

Тема 3. Концептуальные особенности балансового обобщения информации

Тема 4. Бухгалтерские счета и двойная запись

Тема 5. Особенности организации бухгалтерского учета в туристской индустрии

Раздел 2. Финансовый учет хозяйственных операций в организации туристской индустрии

Тема 6. Учет финансового результата

Тема 7. Учет основных средств

Тема 8. Учет нематериальных активов

Тема 9. Учет финансовых вложений

Тема 10. Учет расчетов по оплате труда

Тема 11. Специфические участки бухгалтерского учета туристского предприятия

Раздел 3. Финансовая отчетность  организации туристской индустрии.

Тема 12. Бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах организации туристской индустрии

Тема 13. Приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах организации туристской индустрии

Ключевые слова: бухгалтерский учет, бухгалтерская отчетность, туристская индустрия, финансовый учет

Автор ЭОР: 

Куликова Лидия Ивановна, заведующая кафедры учета, анализа и аудита, доктор экономических наук, профессор;

Ивановская Анна Валерьевна, доцент кафедры учета, анализа и аудита, кандидат экономических наук;

Ерина Татьяна Валерьевна, доцент кафедры учета, анализа и аудита, кандидат экономических наук;

Дерзаева Гузель Габделхаковна, старший преподаватель кафедры учета, анализа и аудита, кандидат экономических наук, тел.: 89172210137, email: guzelchan@mail.ru

Дата начала эксплуатации: 25 июля 2020 г.

metadannye.pdfmetadannye.pdf