МЕТОДИКА МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Институт психологии и образования

К(П)ФУ кафедра дошкольного образования

 

Дисциплина: «Б1.В.ДВ.10.02 Методика математического образования детей дошкольного возраста» (бакалавр, 3 курс)

Направление: 44.03.01 - Педагогическое образование (Дошкольное образование), бакалавр

Учебный план: Педагогическое образование (Дошкольное образование), очное, бакалавр, 2018 г.

Количество часов. Очное обучение. Общая трудоемкость дисциплины составляет 5 зачетных(ые) единиц(ы) на 180 часа(ов). Контактная работа - 66 часа(ов), в том числе лекции - 28 часа(ов), практические занятия - 38 часа(ов), лабораторные работы - 0 часа(ов), контроль самостоятельной работы - 0 часа(ов). Самостоятельная работа - 42 часа(ов). Контроль (зачёт / экзамен) - 72 часа(ов). Форма промежуточного контроля дисциплины: экзамен в 5 семестре; экзамен в 6 семестре.

Аннотация: Данный курс направлен на формирование мировоззренческо-методологической общенаучной компетенции бакалавра в области педагогического образования обеспечивает формирование у обучающихся представления о сущности профессионально-педагогической деятельности, ее проблемах, задачах характерных особенностях. Образовательной целью  является освоение студентами теоретических основ и современных подходов процесса математического развития детей раннего и дошкольного возраста, а именно:

-                 особенностей, закономерностей и логики овладения детьми от 0 до 7 лет понимания математической организации мира;

-                 сущностью ряда математических и логических понятий, понимание которых доступно дошкольникам (множество, число, форма, величина, алгоритм, время, пространство и др.);

-                 концепциями математического развития детей, подходами к определению содержания и условий становления математических способностей.

Задачи освоения дисциплины.

¨              Становление и развитие у студентов взгляда на развитие  математических способностей в соответствии с современной моделью воспитания и обучения.

¨              Становление понимания роли индивидуально-личностной ориентации обучения, принципа креативности в развитии математических способностей дошкольников.

¨              Освоение принципами подбора, а так же  конструированием и технологией процесса математического образования дошкольников на основе педагогического мастерства.

Технологии обучения, используемые в ЦОР. Освоение дисциплины (модуля) предполагает использование следующего программного обеспечения и информационно-справочных систем: Операционная система Microsoft Windows 7 Профессиональная или Windows XP (Volume License), Пакет офисного программного обеспечения Microsoft Office 365 или Microsoft Office Professional plus 2010, Браузер Mozilla Firefox, Браузер Google Chrome, Adobe Reader XI или Adobe Acrobat Reader DC, Kaspersky Endpoint Security для Windows.

Учебно-методическая литература для данной дисциплины имеется в наличии в электронно-библиотечной системе "Консультант студента", доступ к которой предоставлен обучающимся.

Выпускник, освоивший дисциплину, должен обладать следующими компетенциями:

Шифр компетенции

Расшифровка приобретаемой компетенции

ПК-10

Способен использовать современные методы и технологии обучения и диагностики

ПК-3

Способен формировать мотивацию, познавательные интересы и способности к обучению

Выпускник, освоивший дисциплину должен знать:

-концепции математического развития дошкольников;

-вариативные технологии и их реализацию в дошкольном образовании. Должен уметь:

-анализировать образовательный процесс математического развития дошкольников;

-проектировать образовательный процесс математического развития дошкольников;

-диагностировать уровень освоения математических представлений и способов познания детьми дошкольного возраста.

Должен владеть современными технологиями математического развития дошкольников.

Должен демонстрировать способность и готовность: реализовать в практике ДОО современные технологии математического развития детей дошкольного возраста.

Темы:

  1. Общая характеристика основных этапов развития учебной дисциплины. Предмет, идеи и задачи учебного курса. Отечественные и зарубежные концепции математического развития детей дошкольного возраста.

2. Понятие «свойства» и «отношения». Особенности познания свойств детьми дошкольного возраста.

3. Особенности и методика формирования и развития количественных отношений, чисел и цифр у детей дошкольного возраста.

4. Особенности и методика формирования и развития представлений о форме предметов и геометрических фигурах у детей дошкольного возраста.

5. Особенности и методика формирования и развития представлений у детей дошкольного возраста размеров предметов, величин и их измерения.

6. Особенности и методика развития пространственных представлений у детей в дошкольном возрасте.

7. Особенности и методика развития временных представлений у детей в дошкольном возрасте.

8. Проектирование сенсорного и математического развития дошкольников

9. Преемственность в работе дошкольных учреждений с семьей и школой по реализации задач математического развития детей.

10. Использование дидактического материала для детей дошкольного возраста.

Требования к обучающимся.

¨              Наличие понимания зависимости успешности обучения в школе от характера и эффективности математического развития дошкольников, что определяется направленностью обучения в дошкольный период детства на развитие сенсорных, познавательных и творческих способностей детей, созданием условий, где приоритет в выборе и развития деятельности принадлежит ребенку.

¨              Знание основных теоретических и математических положений.

¨              Знание дидактических основ развития математических способностей дошкольников, умение анализировать сущность экспериментальных исследований, направленных на изучение особенностей и закономерностей математического развития детей.

¨              Знание современных концепций и технологий математического образования дошкольников, умение проектировать, конструировать, варьировать и оценивать данный процесс, определять содержание и условия развития математических способностей на основе ориентировки в возрастных особенностях интеллектуального и личностного развития детей, интегрированного подхода к процессу обучения.

Автор курса: Новик Наталья Николаевна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры дошкольного образования, Институт психологии и образования К(П)ФУ, г.Казань, ул. М.Межлаука, д.1, каб.313

Тел. 89172899022

e-mail: novik-n-n@mail.ru

Дата начала эксплуатации: 1 сентября 2020 г.

Доступность: записанные на курс пользователи

Язык интерфейса: русский

Описание курса ММОДДВ.pdfОписание курса ММОДДВ.pdf