Инновационные технологии управления производством

 

Аннотация: Курс направлен на ознакомление студентов существующим подходам к управлению различными видами ресурсов предприятия. Рассмотрены инструменты и методы концепции бережливого производства, включая картирование потока создания ценности, метод шесть сигма, метод организации рабочего пространства 5S, метод работы с оборудованием ТРМ. Приводятся аспекты современных подходов к управлению трудовым ресурсами и инновационных подходов к управлению энергетическими ресурсами предприятия. 

 

Формируемые компетенции:

 

Шифр
компетенции

Расшифровка
приобретаемой компетенции

ПК-1

владением навыками использования основных теорий мотивации, лидерства и власти для решения стратегических и оперативных управленческих задач, а также для организации групповой работы на основе знания процессов групповой динамики и принципов формирования команды, умение проводить аудит человеческих ресурсов и осуществлять диагностику организационной культуры  

ПК-2

владением различными способами разрешения конфликтных ситуаций при проектировании межличностных, групповых и организационных коммуникаций на основе современных технологий управления персоналом, в том числе в межкультурной среде

ПК-3

владением навыками стратегического анализа, разработки и осуществления стратегии организации, направленной на обеспечение конкурентоспособности

Выпускник, освоивший дисциплину:

 

Должен знать:

- виды ресурсов в организациях;

- типы когнитивных искажений;

- современные подходы к управлению трудовыми ресурсами;

- основные инструменты менеджмента качества.

Должен уметь:

- применять методики определения социальной идентичности;

- определять стили работы сотрудников;

- использовать методы оптимизации производственных процессов в компаниях.

Должен владеть:

- навыками определения типов личности и трудовой мотивации;

- навыками аудита человеческих ресурсов;

- современными методиками и подходами к организации бизнеса с позиции бережливого производства.

Темы:

Тема 1. Социальная идентичность покупателей: проблемы маркетинговых исследований

Тема 2. Решение проблем бизнес-процессов и их улучшение с помощью проектных циклов: PDCA, G8D, 6 сигма.

Тема 3. Операциональность определений.

Тема 4. Принципы бережливого производства. Виды потерь.

Тема 5. Поток создания ценности. Картирование потока (VSM).

Тема 6. ТРМ - теория всеобщего ухода за оборудованием

Тема 7. Инструменты бережливого производства - 5S, Hosin kanri, kanban

Тема 8. Система Кайдзен

Тема 9. Стратегическое управление потребительским качеством

Тема 10. Инновационные подходы к стимулированию и мотивированию персонала

Требования к обучающимся:

знание основ менеджмента и маркетинга.

Ключевые слова: инновационные технологии, управление производством, бережливое производство, IT-технологии, энергоменеджмент, управление качеством

Авторы ЭОР: 

 

Анисимова Татьяна Юрьевна, доцент кафедры инноваций и инвестиций, кандидат экономических наук, тел.: 8 (843) 238-87-07, email: shifalyash@mail.ru.

Маъруфи Максуд, старший преподаватель кафедры инноваций и инвестиций, тел.: 8 (843) 238-87-07, email: mmarufi@mail.ru.

 

       

Кузьмин Михаил Сергеевич, ассистент кафедры инноваций и инвестиций, тел.: (843) 238-87-07, email: m-kuzmin@mail.ru

 

Институт управления, экономики и финансов, отделение менеджмента, кафедра инноваций и инвестиций

Направление: 38.03.02 - Менеджмент (бакалавр)

Учебный план: ИУЭиФ (ОМ), Менеджмент очное бакалавр 2019 г.

Дисциплина: «Инновационные технологии управления производством» (бакалавриат, 2 курс, очное обучение)

Общая трудоемкость дисциплины (4 ЗЕТ)

Количество часов: 144 ч. (в том числе: лекции – 26, практические занятия – 28, самостоятельная работа – 54), Форма контроля: экзамен.

 

Дата начала эксплуатации: 01 сентября 2020 г.

 

Метаданные ИТУП.pdfМетаданные ИТУП.pdf