Институт экологии и природопользования, кафедра прикладной экологии

Направление: 05.04.06 - Экология и природопользование

Профиль подготовки: Окружающая среда, агро- и продовольственная безопасность

Учебный план: «Экология и природопользование»

Дисциплина: «Продовольственная безопасность. Стандарты в сельскохозяйственном производстве и производстве продуктов питания» (магистратура, 1 курс, очное обучение)

Количество часов: 108 (в том числе: лекции – 6, практические занятия – 22, самостоятельная работа – 44); форма контроля - экзамен.

Аннотация: ЭОР предназначен для освоения курса «Продовольственная безопасность. Стандарты в сельскохозяйственном производстве и производстве продуктов питания», включенного в раздел «Б1.В.ДВ.5 Дисциплины (модули)» основной профессиональной образовательной программы 05.04.06 «Экология и природопользование (Окружающая среда, агро- и продовольственная безопасность)» и относится к дисциплинам по выбору. Осваивается на 1 курсе во 2 семестре. Дисциплина посвящена изучению ряда направлений продовольственной безопасности. Мировая продовольственная безопасность, общие проблемы и перспективы. Проблемы продовольственной безопасности Российской федерации. Основы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Требования к качеству продуктов питания и основные принципы управления качеством продовольственных товаров. Основные виды ксенобиотиков химического и биологического происхождения. Пути загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов ксенобиотиками и поллютантами биологического и химического происхождения, контаминация микроорганизмами и их метаболитами, радиоактивное загрязнение, токсикологическая оценка ксенобиотиков. Экологический аспект и безопасность при применении пищевых добавок. Контроль за их использованием.

Темы:

  1. Введение. Теоретические основы обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.
  2. Мировая продовольственная безопасность, общие проблемы и перспективы
  3. Россия, общая оценка проблемы продовольственной безопасности страны
  4. Загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов ксенобиотиками и поллютантами биологического и химического происхождения
  5. Контаминация продовольственного сырья и пищевых продуктов микроорганизмами и их метаболитами
  6. Радиоактивное загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов
  7. Загрязнение диоксинами, контроль за использованием пищевых добавок

Ключевые слова: продовольственная безопасность, качество продовольственного сырья и пищевых продуктов, микроорганизмы, радиационный фон, диоксины, пищевые добавки 

 Авторы ЭОР:

- Мукминов Малик Нилович, профессор кафедры прикладной экологии, доктор биологических наук, доцент, тел: (843) 233-73-57, email: malik-bee@mail.ru.

- Шуралев Эдуард Аркадьевич, доцент кафедры прикладной экологии, кандидат ветеринарных наук, доцент, тел: (843) 233-73-57, email: eduard.shuralev@mail.ru.

- Валеева Анна Рафкатовна, младший научный сотрудник центральной научно-исследовательской лаборатории КГМА - филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, тел: (843) 203-60-52, email: anna-valeeva@mail.ru.

Дата начала эксплуатации: 01 апреля 2018 г

Рабочая программа дисциплины

Краткий конспект курса