Институт психологии и образования, кафедра дошкольного образования

Направление подготовки: 44.03.01 - Педагогическое образование
Учебный план: ИПиО (Педагогика), Педагогическое образование (дошкольное образование) на базе СПО бакалавр 2015 г.
Дисциплина: «Теория и технологии воспитания» (бакалавриат, 2 курс, заочное обучение)
Количество часов: 32 часа (в т.ч.: лекции - 4 ч., практические занятия - 4 ч., самостоятельная работа - 24 ч.), форма контроля: зачёт с оценкой
Аннотация: Дисциплина «Теория и технологии воспитания» относится к базовой части профессионального цикла дисциплин. Современная педагогика рассматривает основное на­значение воспитания как создание оптимальных условий для разностороннего и гармоничного развития личнос­ти, для её самоактуализации. Это основополагающие идеи, на которых зиждется любая концепция воспитания. Предмет нашего рассмот­рения -- воспитание в современной школе: в учебной и внеурочной деятельности учителя, в целенаправленной деятельно­сти основных субъектов воспитательного процесса класс­ных руководителей, кураторов, воспитателей, организа­торов и лидеров детских объединений, заместителей ди­ректоров школ по воспитательной работе. Цель изучения дисциплины развитие у студентов профессиональной компетентности, обеспечивающей творческий подход к решению педагогических задач, формирование способности проектирования и практической реализации различных моделей воспитания, раскрытие теории и методики воспитания.
Для освоения дисциплины студенты используют знания, умения и навыки, сформированные в процессе изучения дисциплин: Введение в педагогическую деятельность, педагогика, психология, возрастная анатомия, физиология и гигиена и др.
Предназначен ресурс студентам заочного отделения, которым предстоит осваивать многотрудную теорию и практику воспитания.  А.С. Макаренко писал: «...неопределенность воспита­тельного процесса в школе, распыленность педагогичес­ких сил, боязнь смелого почина снижает эффективность труда даже талантливых учителей».
К.Д. Ушинский отметил: «Искусство воспитания имеет ту особенность, что почти всем оно кажется делом знакомым и понятным, а иным даже делом легким, — и тем понятнее и легче ка­жется оно, чем менее человек с ним знаком, теорети­чески или практически...»
Данный ЭОР о воспитании интересен мате­риалами, которые в ней использованы, теоретическое и методическое раскрытие проблем вос­питания в логике вузовского курса педагогики. Процесс воспитания — многофакторный, творческий; ре­шения проблем могут быть вариативны. Ресурс пробудит желание психолого-педагогического самосовершенствова­ния, сможет побудить студента, к освоению более высокого уровня его педагогического ма­стерства. По мудро­му выражению Гёте, «человек должен верить, что непонят­ное можно понять, иначе он не стал бы размышлять». Обучение строится по испытанной схеме изложения материала с последующим закреплением и контролем качества усвоения знаний. Дисциплина завершается зачётом с оценкой.
Темы: 
1. Теория воспитания
2. Технологии воспитания
Ключевые словавоспитание, развитие, формирование, процесс воспитания, воспитательные технологии, саморазвитие, самовоспитание, педагогическое стимулирование, функции, методология, движущие силы, закономерности, принципы, средства, формы, методы, приёмы
Автор курса: Бичурина Сеимбика Усмановна, доцент, кандидат педагогических наук, Bichurina@yandex.ru
Дата начала эксплуатации: 1 февраля 2017 года

Рабочая программа

Краткий конспект ЭОР